Ахиярви - Ольшаники
Поселок. До 1939 г. деревня Ahijarvi входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Полное название этой деревни - Ахвен-ярви, что в переводе означает "Окуневое озеро". Действительно, расположившееся среди десятка больших и малых холмов, меж которыми в пологих ложах своих лежат семь мелких и средних озер, селение получило имя свое от одного из последних. Со временем название, как деревни, так и озера сократилось до "Ах-ярви". По спискам 1559 года в деревне находилось 28 крестьянских налогооблагаемых имений. Иначе говоря, Ахвен-ярви уже тогда было одним из самых больших селений волости. И к 1939 году деревня оставалась крупнейшим и наиболее густонаселенным пунктом волости Кивеннапа. В деревне перед войной находилось около 95 дворов и там проживало полтысячи крестьян. Кроме этого в Ахиярви было две народных школы, дом добровольной пожарной команды, магазин, кафе, мельница и лесопилка.
В целом деревня Ахиярви состояла как бы из трех частей: самой одноименной деревни, Юля-ярви ("Верхнее озеро") и Мется-кюля ("Лесная деревня"). Она, наряду с вышеупомянутыми уже деревнями Йоутселькя, Котселькя, Рантакюля, Пихлайнен и другими, относилась к наиболее древним селениям волости, которые находились в наиболее пригодных для возделывания обводненных районах Карельского перешейка. В средние века местность между деревнями Ахвен-ярви и Пихлайнен была достаточно плотно заселена и там находилась старинная часовня.
Основными крестьянскими занятиями были здесь землепашество и животноводство. Но в Ахиярви жили также и представители ремесленных профессий: кузнецы, плотники, столяры, часовщики и прочие.
В период освоения местности петербургскими дачниками в Ахиярви было построено множество роскошных особняков. В имении М.А. Игнатьева в 1903-1907 гг. была даже устроена перевальная база подпольной большевистской литературы, а в подвалах и тайниках находились оружейные склады. Сын хозяина усадьбы Александр был активным деятелем РСДРП(б). Всего же в начале нашего столетия в Ахиярви находилось около четырех десятков дач россиян. К 1917 г. в деревне находились дачи артистки императорских театров Феодосии Акимовны Орловой, дворянина Аркадия Петровича Вальдгарда, доктора Степана Степановича Дунин-Карвицкого, купца Фредерика Тапке, механика Эдварда Хеллфорса, Августа Васильевича Кученрейтера, Александра Юрьевича Клинка, Рудольфа Бергмана, Карла Шиеве, Марии Всеволодовны Щербаковой, Александра Викентьевича Гумбара и Антона Ивановича Валюкевича, коллежских советников Дмитрия Сухова и Дмитрия Дмитриевича Соколова, Константина Ивановича Августиновича, Петра Филипповича Филиппова, потомственных почетных граждан Василия Владимировича Евневича и Карла Генриховича Круча, коллежского ассессора Николая Константиновича фон Эрнста, Анны Павловны Дмоховской, коллежского секретаря Леонида фон Гардера, Василия Ивановича Царева, Антонины Васильевны Калашниковой, Елены Петровой, Адель Игнатьевны Соколовой, семейства Сахаровых, Альфреда Ивановича Томаса и Ерофея Богдановича Мирановского. Дети последнего жили в Ахиярви вплоть до начала советско-финляндской войны 1939-40 гг.
Уже с 1 декабря 1939 года деревня Ахиярви оказалась в зоне боевых действий. Серьезного сопротивления финские отряды сдерживания оказать наступающей Красной Армии тогда не смогли, так как здесь не имелось в то время мощных оборонительных сооружений. Фронт быстро сдвинулся на северо-запад.
По окончанию войны в Ахиярви прибыли советские переселенцы. Они разместились в уцелевших домах, где оставался также и некоторый сельскохозяйственный инвентарь. Домашний скот все же пришлось привозить с собой, так как из живности по деревне бегали только одичавшие кошки. Но мирное время длилось недолго...
Финское население деревни частично возвратилось в Ахиярви лишь на период с 1942 по 1944 год. За это время жителям удалось восстановить прежнюю систему хозяйства и отстроить разрушенное жилье, пока новый военный ураган не пронесся над селением в июне 1944 г. На этот раз бои в окрестностях деревни Ахиярви сопровождались значительно большими разрушениями, чем зимой 1939 г. Советским войскам пришлось штурмовать мощную полосу финской обороны, так называемую линию ВТ. Она проходила по южной оконечности деревни и была насыщена бетонированными бункерами и огневыми точками. На данном участке финнам удалось отразить все атаки советских дивизий, и оставили они свои позиции лишь после приказа командования об отступлении. При штурме этого укрепрайона погибли многие советские гвардейцы, и местом их захоронения был выбран участок при въезде в деревню.
После войны начался второй этап советского переселения в деревню Ахиярви. В 1945 году в оставшихся 16 домах поселка разместились семьи колхозников из Ярославской области. Из них организовали сельхозартель "им. 1-го Мая", которую впоследствии преобразовали в колхоз, относившийся к Кивеннапскому сельсовету Райволовского района. Весной 1947 года в Ахиярви прибыло еще 10 семей колхозников из Кировской (Калининской) области.
В начале 1948 года на общем собрании колхоза "им. 1-го Мая" колхозники постановили переименовать деревню Ахиярви в "Новоселье". Однако это решение было изменено на заседании исполкома Леноблсовета, и селению присвоили наименование "Первомайская". Но и это не оказалось окончательным вариантом. Вопрос разрешился лишь в январе 1949 года, когда высшими инстанциями было утверждено последнее наименование поселка - "Ольшаник".
Аналогичным образом происходило и переименование северной части деревни Ахиярви - Юля-ярви, которую переселенные колхозники чаще именовали Лахепелто (в переводе с финского означает "ближнее поле"). В этой деревеньке в 1945 году разместилось 15 хозяйств колхозников. На общем собрании новоселы придумали деревне новое имя - "Заозерье", но после вмешательства руководящих структур название деревни изменили на Чернявское в память гвардии лейтенанта И.А. Чернявского, погибшего в июне 1944 г. в районе Кивеннапы. Озеро Юля-ярви также получило наименование Чернявское.
В 1960-х годах на территории бывшей деревни Ахиярви вырос поселок совхоза "Кирилловский", а после целого ряда преобразований селение стало отделением совхоза "Ленинский" и вошло в административное подчинение Первомайского сельсовета. На берегу озера Чернявское возвели комфортабельный гостиничный комплекс "Ольшаники" для работников Балтийского завода. Значительные территории занимало подсобное хозяйство вышеупомянутого производства. Ныне пансионат "Ольшаники" является акционерным предприятием. Окрестности озера застроены коттеджами и дачами.
Последние комментарии
С 25 сентября магазин не работает.
08.08.2024 Вывоз мусора с контейнерной площадки...
Передала бухгалтеру Вашу просьбу.
добрый день! Не могу связаться с бухгалтером по телефону. Личный кабинет не подключается, пробовали уже несколько раз. Поэтому пишу через сайт:...
Анализ воды скважины 1 массива от 19.08.2024г.
...